Телефон: +7 (495) 178-03-06
E-mail: sportranepa@gmail.com

ГОСЫ ПОЗАДИ

ГОСЫ ПОЗАДИ

Многие студенты за время обучения не раз слышат слово «госы», но 1-ый, 2-ой и 3-ий курс не дают четкого представления о том, что же это. Только к концу четвертого курса приходит полное осознание и понимание что это значит!

Государственные экзамены — обязательные и их нельзя обойти. На этой неделе наши четверокурсники как раз-таки и были заняты ими.

Мы побеседовали с Анной Харалгиной, выпускницей 4ого курса программы менеджмента спортивной индустрии и узнали о ее методах подготовки:

— Анна, расскажи нам о структуре экзамена: сколько было вопросов в билете и по каким дисциплинам?

— Вопрос было около 150 по 5 блокам: спортивный менеджмент, общие вопросы (связанные с предметами всего периода обучения), маркетинг, менеджмент и финансовый менеджмент.

На самом экзамене вытягиваешь билет с тремя любимым вопросами из этих блоков. Один будет 100 % из менеджмента в спорте, мы же спортсмены!

— Нужно много времени, чтобы все это повторить. А как проходила твоя подготовка к госам? За сколько ты начала готовиться?

— Я начала сразу, как появились билеты, в середине весны. Честно, было тяжело совмещать работу и подготовку. Информации было очень много. Правда некоторые вопросы я и так помнила с обучения и на них не приходилось тратить время. Но с финансовым менеджментом я очень долго боролась! В итоге теперь отложились знания, чему я рада.

Мой метод был простым: подготовить вопросы, распечатать их и в день прочитывать пару штук, выделяя маркером ключевые аспекты. Затем для усвоения информации можно выписывать на отдельный лист что-то наподобие плана рассказа вопроса. У меня ушло много сил и бумаги. Последняя неделя была особенно тяжелой и нервной. Но, к счастью, все прошло очень удачно.

— Звучит как формула успеха: не быстрая, а тщательно проработанная — шаг за шагом. Твой результат оправдал ожидания или было какое-то удивление?

— Нет, не удивил, я стремилась к пятерке. Я знала, что надо много работать для этого, так как иду на красный диплом. Поэтому результаты мне нужны отличные.

— А что скажешь насчёт билета, который тебе попался? Он был легким для тебя или не тем самым?

— Я скажу так: когда ты очень волнуешься, то для тебя самые простые вещи кажутся ужасно сложными. На первый взгляд, я так и подумала, когда увидела билет, но потом собралась и начала по частям вспоминать все, что знаю. К счастью, финансов там не было!

Мне даже довелось пофилософствовать с комиссией об особенностях управления в профессиональном спорте. К сожалению, мы не пришли к единому мнению, но зато состоялась приятная беседа, которая немного расслабила обстановку. Да и комиссия была приятная, вопросы задавали по делу и позволяли полностью раскрыть свой ответ.

— Кстати, насчёт волнения и простых вещей — это точно! Что чувствуешь после госов? Может быть это чувство облегчения?

— Чувство Тотального облегчения! Впереди только защита, но это не так страшно, как госэкзамен. В дипломе — я как рыба в воде!

— Это хорошо! Какой совет ты лично дашь тем, кому это только предстоит?

-У меня есть даже несколько советов:

1) не запускать, если вы претендуете на хорошую оценку;

2) даже если запустили, вложите все силы в уверенный ответ;

3) постарайтесь не волноваться, а воспринимать это как беседу на определённые темы.

Мы благодарим Анну за подробные ответы и советы, и желаем ей и всему четвертому курсу успехов на защите ВКР!


Автор: Диана Мкртчян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.