Телефон: +7 (495) 178-03-06
E-mail: sportranepa@gmail.com

Роль спорта в мире и в России

Роль спорта в мире и в России

15 января в рамках Х Гайдаровского форума – 2019 государственные служащие, чемпионы Олимпийских игр, представители Российского антидопингового агентства встретились на экспертной дискуссии «Спорт в системе современных международных отношений: сближение или давление?» Модератор секции исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Василий Конов затронул ряд важных проблем для обсуждения, среди них крупные спортивные события и их влияние на международные отношения, спорт как инструмент развития социальной сферы, проблемы допинга.

Эксперты дискуссии прокомментировали поставленные вопросы, чтобы прийти к общему мнению, является ли современный спорт инструментом политической борьбы в международных отношениях.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Игорь Левитин отметил, что спортивный и здоровый образ жизни является важным для сильной нации, развивающейся экономики, мощной обороноспособности. Также эксперт подчеркнул, что в России осуществляется строгий государственный контроль над спортом путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов, реализации программ поддержки и развития спорта, увеличения финансирования.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди сконцентрировал свое внимание на плюсах проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г.

в Краснодарском крае. «Чемпионат привлек в наш край 115 тысяч иностранцев в первом полугодии 2018 года, что значительно больше, чем в 2017-м», — представил статистические данные Христофор Константиниди.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова настойчиво рекомендовала компаниям – застройщикам перестать возводить жилые дома без учета расположения спортивных площадок и комплексов. Кроме того, эксперт дискуссии отметила необходимость занятий физической культурой в детских садах и школах с учетом местных и региональных условий, равно как и интересов обучающихся.

Модератор секции Василий Конов обратился с вопросом о выборе жизненного пути после завершения спортивной карьеры к трехкратной чемпионке Олимпийских игр по синхронному плаванию, телеведущей Марии Киселевой. Эксперт сообщила, что на российском рынке труда новый тренд: все более востребованы бывшие спортсмены. Также она сделала акцент на необходимости самостоятельного определения вектора своего развития после спортивной карьеры.

Председатель Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Александр Ивлев остановил внимание на том, что допинговый скандал разразился именно вокруг спортсменов из России, хотя всевозможные добавки принимают профессионалы из всех стран. Западу, по его мнению, важно нанести удар по имиджу Российской Федерации.

По окончании дискуссии эксперты пришли к общим выводам о том, что в современных международных отношениях роль спортивных связей значительно возросла. Это обусловлено увеличением числа спортивных международных соревнований и заинтересованностью политических сил в их информационном и социальном потенциале. Была подчеркнута важность развития экспорта из России спортивных услуг. Участники дискуссии сошлись во мнении, что международные спортивные мероприятия имеют ярко выраженные политические характеристики, поэтому принимающая сторона может существенно улучшить образ своей страны, как было на зимних Олимпийских играх – 2014 в Сочи и чемпионате мира по футболу – 2018.

 

© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/rol-sporta-v-mire-i-v-rossii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.