Телефон: +7 (495) 178-03-06
E-mail: sportranepa@gmail.com

Семен Ефимов — золото в слаломе на Универсиаде в Красноярске

Семен Ефимов — золото в слаломе на Универсиаде в Красноярске

«Одна секунда решает все»! – Семен Ефимов, студент 1 курса магистратуры Факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии ИОМ РАНХиГС, о выигранном золоте в слаломе на Универсиаде в Красноярске

Семен рассказал нам о своей победе на Универсиаде, о том, как пришел в слалом, о других своих увлечениях помимо горнолыжного спорта, немного посвятил нас в свою личную жизнь и поделился будущими планами.

— Семен, расскажи, как ты пришел в горнолыжный спорт?

— В 4 года меня впервые поставили на лыжи.  Этот момент я не сохранил в памяти, но точно запомнил ощущение скорости, когда ты летишь по склону и управляешь лыжами.  С 11 лет мои тренировки увеличились до двух раз в день, вся работа стала серьезнее. Тренеры разглядели во мне потенциал достаточно в раннем возрасте.

— Почему ты выбрал именно слалом?

— На мой взгляд, это классический вид в горных лыжах, самый динамичный и технически сложный.

— У каждого спортсмена есть свой путь. Расскажи поподробнее?

— После зимы, проведенной на горнолыжных склонах в Финляндии, у меня были успешные выступления на всероссийских детских соревнованиях. Все думали, что это «успех», пока я не вышел в абсолютную категорию FIS (Международная федерация лыжного спорта), в которой нет возрастных ограничений. Тогда произошел некий шок. Ведь год назад ты был первым в своем возрасте, а сейчас можешь приехать предпоследним, потому что ты «гоняешься» со взрослыми опытными лыжниками.

— Мотивировало ли тебя это больше работать?

— Сначала это было похоже на бой с ветряными мельницами. Между ребенком и взрослым опытным спортсменом лежит огромная пропасть. Разница и в технических приемах, и в тактических, и в физической форме. Дальше я тренировался в разных командах и не обращал внимания на поражения. Все это доросло до уровня юниорской сборной России. Опытный тренер, профессиональные лыжи каждую тренировку и другие интересные вещи тогда у меня тогда появились.  Мне обеспечили все те условия, о которых я мечтал.

— Какие тренировки, помимо склона, у тебя есть в расписании?

 — Горнолыжник должен быть разносторонне развитым, то есть это и координация, и верхний, и нижний плечевой пояс – все мышцы работают в комплексе.  У нас огромное количество тренировок: аэробные, анаэробные, акробатика, батуты, специальные упражнения на баланс, ходьба по канату, стойка на мячах. Все это ради того, чтобы ты минуту быстрее проехал остальных.

— Как ты заставляешь себя идти дальше и развиваться?

— Да никак! Я просто в стаю с кровати и говорю себе: «Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!» встаю и иду, вот так, как солдат.

— Сложно ли было попасть в сборную России?

— Ох, это непростая история. Был конец сезона. Каждый раз, когда я хотел закончить с профессиональным спортом, я попадал в следующую команду. Я заходил в некий тупик, но меня ждал необычный поворот событий в мою пользу. Уже на третий год моего нахождения в абсолютной категории FIS, после хорошего выступления на Кубке России, меня оставили на просмотр в команду. После этого меня взяли в сборную и состоялся разговор с главным тренером юниорской команды. Он объяснил, что мои нынешние возможности — это уже «потолок», поэтому нужно кардинально менять технику. Началась серьезная работа. Были тяжелые тренировки по физической подготовке, кроссы. Некий курс молодого бойца: в сжатые сроки надо было поднимать физическую форму, доводить ее до нужной кондиции. Мы поехали на ледники, потом на сборы в Южную Америку. Мне пришлось заново ставить технику, заново «вставать на лыжи». Это позволило мне в начале нового сезона выиграть этап Кубка России. После этого в середине сезона меня взяли в состав, а затем в технический состав команды А. Сейчас я в команде номер 1 с тренером Яни Хладником.

— На Универсиаде, которая недавно прошла в Красноярске, ты шел с преимуществом в одну секунду по первой попытке. Какие остались ощущения от этой гонки?

— На самом деле я шел с преимуществом в одну секунду перед вторым местом по сумме двух попыток. В первой попытке достаточно близко ко мне на трассе был французский спортсмен, который допустил ошибку на второй трассе и сошел с нее. Поэтому у меня и было такое солидное преимущество перед вторым местом. Секунда в горнолыжном спорте — это достаточно много! Тем не менее, каждую попытку я еду как первую. У меня не дрожали коленки, что позволило мне победить.

— Ты активный пользователь социальных сетей?

— Хотелось бы иметь больше на это времени. Чаще всего, как только заканчиваются соревнования, нужно выезжать из отеля и лететь на следующие старты. У меня нет времени даже выложить фотографию в инстаграм с награждения на Универсиаде.

— Как ты предпочитаешь отдыхать от спорта? Чем ты увлекаешься?

— Когда есть свободное время и я дома, я играю на электрогитаре, путешествую и занимаюсь пулевой стрельбой. Но в особенности люблю играть на гитаре, меня это расслабляет и помогает ненадолго отвлечься от своей профессиональной деятельности. В моем гараже на даче еще есть ударная установка, усилители, этим тоже увлекаюсь. И, разумеется, поддерживаю форму у себя в зале, который расположен в лесу. А еще я строю вездеход.

— Профессиональный спорт занимает много времени, но как обстоят дела с личной жизнью?

Девушка моя из той же сферы. Она бывшая профессиональная спортсменка серьезного уровня, и также в горнолыжном спорте. Сейчас выступает на региональных соревнованиях. Она всегда старается мне помочь и все понимает.

— Какие горизонты ты видишь перед собой в спорте на ближайшее время?

— Конечно же, на следующий сезон — попадание в ТОП-30 Кубка Мира, а на этот сезон – это попадание в ТОП-50 по очкам FIS. Это позволит мне стартовать сразу за первой тридцаткой и увеличит мои шансы на попадание в ТОП-30 в первых попытках на Кубке Мира.

Благодарим Семена за интервью и желаем ему достижения всех поставленных целей! Дальше — больше!

 

Автор: Анна Алексевич

Медиа факультета «Менеджмент спортивной и туристской индустрии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.